Госавтоинспекция напоминает об обязательной установке тахографов до 1 апреля 2015 года

Тахографы выполняют функцию контроля над соблюдением водителем скоростного режима, маршрута и режимов труда и отдыха. Вся эта информация фиксируется прибором в автоматическом режиме. Сегодня уже нет сомнений в необходимости появления тахографа в транспортных средствах, поскольку нарушения рабочих режимов, утомленное состояние водителя за рулем в большинстве случаев становится причиной дорожно-транспортных происшествий, имеющих тяжелые последствия. Сведения, зафиксированные тахографом, служат основанием для административного наказания, именно поэтому водителям и работодателям следует внимательно и ответственно подходить к установке этих устройств на свои транспортныесредства.


© lana1501 / Фотобанк Лори

На сегодняшний день обязательной установка является для транспорта, задействованного в пассажирских перевозках (от 8 человек) междугороднего и международного сообщения; грузовых автомобилей, которые перевозят опасные грузы и имеют массу от 3,5 тонн и более.

1 апреля 2015 года к группе ТС, попадающих под требования обязательной установки, попадут грузовики, перевозящие неопасные грузы с массой от 3,5 до 12 тонн.

Ответственными за оснащение транспорта тахографами являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с эксплуатацией транспорта. Контроль над соблюдением порядка установки приборов в транспорте ведут сотрудники ГИБДД, и при возникновении нарушений, они привлекаются кадминистративной ответственности по статье 11.23 КоАП РФ. Согласно данной статье КоАП РФ, штраф для водителей составляет 1-3 тысячи рублей, для должностных лиц – 5-10 тысяч рублей.

Источник http://rnsinfo.ru/news/1068