К 1 апреля тахографы должны быть установлены на транспорте категории N2

Госавтоинспекцией МВД России и экспертным центром "Движение без опасности" подготовлена инфографика, которая дает разъяснение относительно того, на каких категориях транспорта должна быть произведена установка тахографов на 1 апреля текущего года.

Таким образом, уже сегодня за отсутствие тахографов на транспорте категории N2 ответственным лицам грозит штраф. Его сумма определена статьей 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и составляет до 3000 рублей для водителей и до 10000 рублей для должностных лиц.

Тахограф, как техническое средство контроля, регистрирует данные, касающиеся скорости движения, маршрута следования транспортного средства, а также сведения о времени, затраченном водителем на отдых и движение. До 1 апреля обязательная установка уже была введена для транспорта категории N2 – перевозка опасных грузов, N3 – автобусы, M2 и M3 – перевозки пассажиров. Теперь пришел черед категории N2, включающей в себя транспортные средства, осуществляющие коммерческие перевозки.

В соответствии с выпущенными Минтрансом приказами, необходимо оборудовать пассажирские и грузовые транспортные средства указанных категорий тахографами нового поколения, в которых используются средства криптографической защиты информации (СКЗИ). При этом уточняется, что на транспортные средства, оборудованные приборами до 1 апреля 2014 года устройствами, освещающими требованиям Евросоюза, а также на ТС, оснащенные приборами, попадающими под требования Технического регламента, устанавливать тахографы с блоком СКЗИ разрешено до 1 января 2018 года.

Источник http://rnsinfo.ru/news/1136