Сроки обязательной установки тахографов

C 1 июля 2014 года согласно Приказу Министерства транспорта РФ от 21 августа 2013 г. N 273 "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами" в обязательном порядке должны быть оборудованы тахографами следующие виды транспорта: автобусы категорий М2 и M3, используемых для перевозки пассажиров (осуществляющие коммерческие перевозки), транспортных средств категории N3 с полной массой свыше 15 тонн (за исключением транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов), предназначенных для междугородных перевозок, транспортных средств категорий N2, N3, используемых для перевозки опасных грузов.

За исключением: транспортных средств осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки в соответствии Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 112; транспортных средств, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок в соответствии с карточкой допуска на автотранспортное средство для осуществления международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров, оснащаемых контрольными устройствами в соответствии с требованиями Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР, Женева, 1 июля 1970 г.).

Владельцев, проигнорировавших законодательно закрепленную необходимость установки приборов, контролирующих режимы работы водителей, ждет штраф в сумме порядка 10 тысяч рублей. На сегодняшний день штрафуют в основном водителей, однако не они ответственны за создание условий работы, отвечающих необходимым требованиям. Не для кого ни секрет, что многие владельцы транспортных компаний не стремятся создавать необходимый комплекс рабочих условий, в том числе и соблюдать требования по безопасности. Многие эксперты убеждены, что введение нового порядка будет иметь положительное влияние на поддержание дорожной безопасности.

Тахографами в будущем оборудуют все виды транспортных средств. Так, 1 апреля теекущего года уже стало датой появления приборов в грузовиках, специализирующихся на перевозки опасных категорий грузов. К 1 сентябрю устройства должны быть в транспорте категории N2, перевозящем неопасный груз. Что касается владельцев коммерческих транспортных средств, то им необходимо закончить все мероприятия по установке в январе 2018 года.

Напомним, что штрафные санкции по причине отсутствия тахографов ввели в действие еще в апреле минувшего года, но тогда многим перевозчикам пришлось столкнуться с проблемой несоответствия существующих в России приборов вводимым характеристикам. В мае минувшего года на помощь транспортников пришли депутаты, и Государственная Дума сразу же утвердила в первом чтении проект закона, в котором говорилось о приостановке действия статьи КоАП, что привело к временной отсрочки ответственности за отсутствие или нарушение в эксплуатации приборов на транспортных средствах.

В соответствии с Приказом № 273 от 21.08.2013 новыми тахографами, использующими средства криптографической защиты информации (СКЗИ), должны быть оснащены грузовики и автобусы следующих категорий:

Категории транспортных средств
1 апреля
2014 г.

1 июля
2014 г.

1 сентября
2014 г.

1 апреля
2015 г.

1 января
2018 г.
Грузовики категорий N2 и N3 Транспортные средства, оснащенные тахографами по ЕСТР на производстве до 1 апреля 2014 г.

ТС, оснащенные тахографами в сервисных центрах до 11 марта 2014 г., согласно Постановлению Правительства РФ № 720.
Автобусы категорий M2 и M3
Грузовики категории N3 (от 15 тонн)
Грузовики категории N3 (от 12 до 15 тонн)
Грузовики категории N3 (от 3,5 до 15 тонн)

За управление транспортным средством без тахографа или со сломанным тахографом может быть наложен штраф от 1000 до 3000 рублей на водителя и от 5000 до 10000 руб на предприятие.

Источник http://rnsinfo.ru/materials/articles/law/2602/