В марте в Москве стартует профилактическое мероприятие "Тахограф"

Профилактическое мероприятие "Тахограф", направленное на профилактику среди водителей, организаций и предприятий, задействованных в пассажирских и грузовых перевозках, предупреждения случаев несоблюдения ПДД, организует в период со 2 по 4 марта Госавтоинспекция Москвы.

Сотрудниками Госавтоинспекции будет проверяться наличие в транспортных средствах исправно работающих тахографов. Если среди тех, кто попадет под проверку окажутся нарушители, их ждет административная ответственность и штраф. Напомним, что согласно статье 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за управление транспортным средством без тахографа предусмотрен штраф. Если в грузовом или пассажирском ТС отсутствует тахограф, или прибор неисправен и блокирован, а также не соблюдается режим труда и отдыха, водителю грозит штраф на сумму 1000-3000 рублей. Что касается юрлиц, ответственных за осуществление перевозок, то им будут направлены предписания об устранении выявленных нарушений. Только за первые месяцы текущего года, подразделения ГИБДД Москвы выявили порядка 4000 административных правонарушений.

На момент 1 апреля 2015 года тахографы должны быть в обязательном порядке установлены в грузовых автомобилях массой от 3,5 до 12 тонн. Таким образом, всего месяц есть у владельцев среднетоннажных автомобилей, чтобы выполнить требования законодательство в части установки приборов контроля режимов труда, отдыха, маршрута и скорости.

Источник http://rnsinfo.ru/news/1082