В Рязанской области проверили наличие тахографов

В Рязанской области Госавтоинспекцией 28 сентября было проведено профилактическое мероприятие «Тахограф», позволившее полицейским выявить 25 нарушений. В связи с этим стоит напомнить о том, что на сегодняшний день юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны использовать тахографы на транспорте. Тахографы, являющиеся средствами контроля, в автоматическом режиме позволяют фиксировать данные относительно скоростного режима, маршрута следования транспортного средства и режимов отдыха и труда водителей. Не стоит сомневаться в очевидности оснащения транспорта тахографами, поскольку пренебрегая требованиями соблюдения труда и отдыха, водители нередко управляют транспортом в уставшем состоянии.

Усталость становится причиной снижения внимания, и водитель не может оперативно отреагировать на дорожную обстановку, и в результате ему не удается избежать дорожных происшествий, имеющих тяжелые последствия. Подобный риск допускать нельзя в принципе и в случае с пассажирскими перевозками в частности. Всё это подтверждает пользу введения непрерывной и некорректируемой регистрации режимов отдыха и труда, а показания прибора становятся основаниями для административных наказаний.

Сегодня юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за оснащение транспорта тахографами. Сотрудниками ГИБДД в свою очередь ведется контроль над тем, как оснащены автомобили тахографами и оснащены ли вообще. Если нарушения выявлены, виновные лица попадают под действие административной ответственности, предусмотренной ст.11.23 КоАП РФ. Сумма штрафов для водителей в случае нарушения составляет 1-3 тысячу рублей, а для должностных лиц она равна 5-10 тысячам рублей.

Информация отсюда: http://rnsinfo.ru/news/1391